コラム

食べものと放射性物質のはなし

食べものと放射性物質のはなし…厚生労働省のHPより

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/houshasei/index.html
 

基準値以下の食品は、ずっと食べ続けても安全です。 2012年4月からの基準値は、食べ続けたときに、その食品に含まれる放射性物質から生涯に受ける影響が、十分小さく安全なレベル(年間1ミリシーベルト以下)になるよう定めています。 これは、食品の安全基準を定めている国際的な委員会が、これ以上の措置をとる必要はないとしている指標に基づく、厳しい水準です。
https://www.mhlw.go.jp/shinsai_jouhou/dl/leaflet_120329_d.pdf

◆ 食中毒情報…消費者庁     https://www.caa.go.jp/
・9月22日       4件
 サルモネラ属菌 2件、カンピロバクター 1件、アニサキス 1件
・9月31日         8件
 黄色ブドウ球菌 2件、アニサキス 2件、黄色ブドウ球菌・セレウス菌 1件、クドア・セプテンプンクタータ 1件
 カンピロバクター 1件、調査中 1件
・10月5日        10件
 カンピロバクター 5件、サルモネラ属菌 2件、ノロウイルス 2件、ウェルシュ菌 1件
・10月13日       17件
 カンピロバクター 9件、アニサキス 4件、調査中 2件、フグ毒 1件、クドア・セプテンプンクタータ 1件
・10月19日       6件
 アニサキス 4件、カンピロバクター 2件


◆ 事故情報…消費者庁      http://www.recall.go.jp/result/
・有機原料使用むき甘栗(製品からの異臭発生)、茎わかめ(賞味期限切れ原材料を使用したため)、フィナンシェ(カビによる汚染)
・ソフトワッフル(一部商品で当該商品に使用できない食品添加物(ソルビン酸)が検出されたため)、みるく饅頭(カビによる汚染)
・柚子みそ(アレルゲン「小麦、大豆」の表示欠落)、七味唐辛子(アレルゲン「小麦」の表示欠落)、金山寺みそ(賞味期限の誤表示)
・しょうゆ(病原微生物汚染及び増殖の可能性)、ちくわぶ(要冷蔵品を一部を常温で陳列して販売)
・かき氷シロップマンゴー(微生物検査(一般生菌数、カビ酵母)での自主基準不適合のため)、パウンドケーキ(カビによる汚染)
・ゴールデンヨーグルト(大腸菌群陽性(成分規格不適合))、ゆで置き用うどん(うどんの中にそばが混入)

編集後記;気温が下がり、インフルエンザも流行っておりますので、皆さまも体調にお気を付けください。(片白)

・この情報誌は主に、農林水産省、厚生労働省、消費者庁等のホームページを参考にして作成しています。
・ご質問、ご意見等は、info@jife.co.jp 又はファクシミリにてお受けいたします。FAX:(078)321-3069(管理部まで)